Типичные ошибки при покупке недвижимости в Теплице 

Мы, русские, не обманываем друг друга!
Из к/ф "Брат-2"

Остерегайтесь мошенничества и непрофессионализма!

Мы часто сталкиваемся с ситуаицей, когда покупатели, очарованные красотой и приятной спокойной атмосферой Чехии, теряют бдительность и допускают дорогостоящие ошибки. И потом приходят к нам их исправлять. Часть типичных ошибок мы собрали в этой статье: 

1. Покупка квартиры с фирмой

Схема такая: Фирма владеет квартирой. Фирма переписывается на новых владельцев, которые тем самым становятся владельцами квартиры. 

В чем тут опасность? Покупка фирмы неизвестного происхождения и неизвестно, кто и как ее обслуживал, где был юрадрес и куда ходила почта и квитанции на оплату - это большой риск. Могут всплыть долги 2-3-летней давности, которые невозможно проверить. Долг за интернет размером 20 евро может вырасти до 2-3 тыс. евро, включая судебные издержки и расходы на экзекуторов, которые естественно лягут на фирму-должника. Продавец фирмы может о них даже не знать.

2. Недвижимость прямо от владельца

Проблемы при покупке квартир от случайных знакомых очевидны:

- Завышенные цены. Продавцы всегда переоценивают свою недвижимость. Всегда! И не на 3%, а бывает что в несколько раз. Умышленно либо неумышленно. Особенно часто это происходит в неликвидном районе Просетице, где квартира не может стоить больше 200 тыс. крон (7 тыс. евро). Просто не может, и никакой ремонт не компенсирует недостатки этого района. А продают их там бывает и за 500 тыс. "Я же покупал за 500, поэтому продаю за 500" - аргументирует продавец. Реальная рыночная ситуаиция его не интересует.
Отсутствие выбора. Покупаю первое попавшееся. Ехал покупать однокомнатную в центре Теплице, а купил трешку на окраине. Потому что хороший человек продавал. Хотел с балконом, купил без балкона. И т.д.
Риски при проведении сделки. От мелких ошибок и вплоть до того, что продавец может взять деньги и пропасть. Впрочем, с этим мы можем вам помочь. Если вы сами нашли и посмотрели квартиру, сами договорились с продавцом о цене и других деталях, приняли решение о покупке, а от нас требуется только провести юридическое сопровождение сделки, мы это делаем за 15-20 тыс. крон. 

3. Квартиры в Просетице

Квартиры в Просетице объединяют в себе минусы первых двух пунктов. С 1.12.2012 кооператив OSBD запретил покупать свои квартиры инострацам даже из ЕС, а также запретил покупку квартир на фирму. Но там осталось много квартир, уже записанных на фирму, и которые продаются формой переписки фирмы. Риски смотрите выше. 

Но даже до запрета мы не предлагали нашим клиентам квартиры в Просетице. Причины:

- Контингент проживающих. Врядли вам понравится жить рядом с небогатыми и иногда неблагополучными соседями.
Высокая коммуналка у квартир большой площади. Коммунальные платежи за 4-комнатную квартиру доходят до 10 тыс. крон (350 евро) в месяц. Из-за этого 4-комнатные квартиры в Просетице дешевле 1-комнатных.
Неликвид. Купить легко, продать нереально. В Просетице одномоментно продается около 30 квартир. Чтобы продать, продавцы вынуждены сильно снижать цены. 4-комнатные за 100 тыс. крон - не редкость. 

4. Иллюзия независимого мнения

Вы приехали в Теплице. Вокруг все говорят на милом, но непонятном языке. Случайно встреченный русскоязычный человек - как оазис в пустыне. У него можно спросить обо всем, он (или она) свободно разговаривает с чехами и потому выглядит опытным и всезнающим. Кажется, что он даст вам непредвзятый совет. Ведь встречаясь на родине с продавцом в магазине или с официанткой, вы не ожидаете, что они занимаются недвижимостью. В эмиграции это не так. В Теплице многие стремятся обогатиться на соотечественниках. Некоторые, к сожалению, действуют по принципу: меня обманули при покупке квартиры - теперь я обману. 

Часто встречается двухходовая схема: 

Ход 1. В агентство не ходи, там обманут, там дорого и т.д. Черный пиар.
Ход 2. У моего знакомого как раз есть уютная квартирка в Просетице всего за 500 тыс. Наценка такого "независимого" советчика может составлять 200-300 тыс. и даже больше. На заработок от продажи официантка потом может жить год. 

Помните простое правило: За советами всегда скрывается личный интерес! 

5. Идеализация местных жителей

"Один чех сказал" многим кажется финальным аргументом. Поверьте, что чехи тоже не идеальны, и не стоит при покупке квартиры и решении иммиграционных вопросов ориентироваться на мнение чешской бабушки, которая 5 лет назад продавала свою квартиру. Как и любое мнение, его надо проверять. Законы и рыночная ситуация постоянно меняются. 

6. Индукция в вопросах ВНЖ

Вы можете встретить полярные мнения: от "ВНЖ в Чехии вам не дадут никогда" до "Купите мою квартиру и сразу получите чешское гражданство". Мотивы второго тезиса понятны, а вот первый надо пояснить. Как правило, такие высказывания базируются на том, что кому-то знакомому в ВНЖ отказали. Затем делается вывод от частного к общему: раз отказали мне, значит отказывают всем. 

Истина как всегда посередине: ВНЖ в Чехии получить сложно, но возможно. Если слышите историю типа: "Мой друг открыл в Чехии ресторан, все документы были в идеальном порядке, а злые чехи отказали в ВНЖ" - попросите посмотреть текст отказа. Там обязательно найдется 2-3 типичные ошибки: нарушение в прошлом шенгенских правил, незнание названия собственной фирмы и т.д. и т.п. 

7. Недооценка сложности проведения сделки

"Я покупал квартиру сам, там все просто" - рассказывает ваш новый знакомый. Что мы можем на это ответить? Что вашему знакомому повезло. Он прошел по краю пропасти (финансовой), но этого не заметил. Мы провели сотни сделок, и еще не было ни одной простой. Продавец всегда тянет одеяло на себя, а все риски и платежи перекладывает на покупателя. В договорах возникают нюансы, незаметные взгляду любителя. Бывают и случаи умышленного мошенничества. 

Много раз мы убеждались, что подключение к процессу адвоката делу не помогает, а только усложняет, удорожает и замедляет. Чешские адвокаты подходят к вопросу чисто теоретически, с точки зрения закона, а не практики. И ничего не гарантируют. В случае возникновения проблем, чешский адвокат вам скажет: в договоре все в порядке, вы можете подать в суд. Но судиться в чужой стране несколько лет - удовольствия мало. А если даже вы выиграете суд, в финале окажется, что проигравшей стороне нечем платить.

Поэтому покупая в чужой стране недвижимость за несколько десятков или сотен тысяч евро, рискуя такой суммой, экономить на услугах опытного риелтора-практика просто странно. 

 

система комментирования CACKLE

ВНЖ в Чехии. Миф или реальность?
Только BF расскажет вам об

иммиграции в Чехию!


Получите бесплатно запись вебинара!

Новостная рассылка

Подпишитесь на новости BF Company!


Вы еще не с нами? Расскажите, почему.
Приглашаем на работу.
Помогите нам стать лучше!

Если вам все понравилось - расскажите это своим друзьям! Если нет - расскажите это нам.


Позвоните директору!

Павел: +420 775-868-238
pavel@balticflora.ru